Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 10

Сейчас его называют брикнеривським циклом. За это время серия влажных и прохладных лет меняется серией теплых и сухих. В частности, для Европы выделены следующие фазы холодного климата: конец XVIII в. - Начало XIX в., Вторая половина XIX в., Середина XX в. Между этими фазами происходило потепление. О современном потепление климата свидетельствует, в частности, отступление большинства горных ледников на планете.

Достаточно частыми и регулярными является солнечно обусловленные циклы в 7,3; 11,2; 14,6; 19 и 22 года. Наиболее заметным из них является одиннадцатилетний цикл, который проявляется в различных природных явлениях и влияет на геологические процессы. Установлено, например, что в течение солнечного цикла изменяется температура и атмосферное давление на планете, количество осадков, состояние озонового слоя, урожайность зерновых. Давно замечено, что утолщение колец на срезе деревьев совпадают с годами высокой солнечной активности. Такая же признак присуща и аллювиальных отложений, которые формируются на дне озер. Врачи обнаружили, что в это же время ухудшается состояние больных гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

В ходе любого одиннадцатилетнего цикла остается постоянной количество солнечной радиации в оптическом диапазоне спектра, достигает земной атмосферы. В зависимости от активности Солнца меняется, главным образом, коротковолновое ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, радиоизлучение и солнечный ветер. И хотя это - не более двух миллиардных процента энергии, излучаемая наше светило, но именно ими определяется характер солнечно-земных связей.

Сейчас уже можно считать установленным, что влияние солнечно-земных связей на климат не является однозначным для всего земного шара. При усилении солнечной активности количество осадков выпадает в одних районах, снижается, а в других в это же время повышается. Вследствие пространственной неоднородности структуры географическая оболочка реагирует неодинаково даже на синхронные и периодические внешние раздражители. Поэтому понятно наблюдаемый сдвиг фаз ритмов во времени и пространстве, т.е.