Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 11

гетерохроннисть их проявления на разных территориях.

Обращает на себя внимание кратность в соотношениях между средней продолжительностью некоторых циклов. Так, протяженность цикла Брикнера равна трем одиннадцатилетним циклам солнечной активности, а возрастной ритм - это словно утроен Брикнером цикл. Предполагают, что такая кратность является следствием совпадения во времени сразу нескольких ритмов. Чаще, однако, в климате имеет место несогласованность и наложения одного на другого циклов, имеющих различную продолжительность. Это вносит значительные изменения в процессы, протекающие в географической оболочке, что делает невозможным их точный прогноз.

Всегда большой интерес у ученых вызывают исследования коротких ритмов различных природных явлений и процессов, поскольку они многократно повторяются при жизни одного поколения людей. Наиболее важными из них по своим географическим результатам являются суточные и годовые периоды, связанные с вращением Земли вокруг своей оси и орбитальным движением планеты. Они регулярно изменяют распределение тепла в нижних слоях атмосферы, влияют на физическое состояние земной поверхности, определяют общие особенности зеленого Дивосвита планеты.

Суточная ритмика обусловлена сменой дня и ночи, она вызывает характерный ход температуры, влажности, фотосинтез и т.д. Нагрев горных пород днем и охлаждения их ночью создает ритм физического выветривания. Такой же ритм присущ и процессам почвообразования. Брызги и горно-долинные ветры тоже возникают под действием нагрева и охлаждения. По этой же причине происходит и "дыхание" поверхностных слоев суши и гидросферы. Жизнь растений, животных и людей также протекает в суточном ритме.

Годовая ритмика легко обнаруживается в сезонном ходе метеорологических элементов, гидрологических явлений (наводнения и паводки, межень, ледостав и ледоход), почвообразующих и экзогенных процессах, миграциях рыб и перелетах птиц, в зимней и летней спячке некоторых животных, в изменении внешнего вида растений и т . д.

Однако не следует понимать ритмичность как простую повторяемость каждого следующего явления без его учета.