Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 12

Уже античным ученым была известна истина, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды: в суточном ритме сегодняшний день не является простым повторением вчерашнего, а имеет в себе каждый раз что-то новое. То же касается и годовых ритмов. Весной, летом, осенью, зимой каждый год повторяются те же сезонные процессы, но только в общих чертах. За это время происходит обновление зеленого наряда природы, подрастают деревья, образуются новые наслоения на дне водоемов и т.д.. В многолетних, возрастных и многовековых ритмах, которые проявляются в колебании климата, в колебательных движениях земной коры, трансгрессии и регрессии моря и т.д., каждое последующее явление приводит постоянное поступательное накопление прогрессивных изменений от простого к сложному, от низшего к высшему, от старого к новому. Однако поступательность развития не значит только плавность этого процесса. В нем есть как длительные эволюционные так и кратковременные революционные периоды различных прыжков, когда количество переходит в новое качество. Они вместе и представляют собой развитие материального мира (природы) как одну из форм его существования.

Легко заметить, что ритмы различной длительности процессов и явлений в природе накладываются друг на друга, в результате чего изменяется характер их протекания. Именно поэтому ритмичность развития природы как один из важных географических законов еще недостаточно изучено. А познание этого закона открыло бы возможности для предсказания хода географических процессов на длительное время. Значение его для науки и практики огромно.

Общая характеристика

Природные воды Земли формируют ее гидросферу. Она включает в себя Мировой океан, воды суши (реки, озера, снежный покров и ледники), подземные и атмосферные воды, и воду живых организмов. Такая трактовка гидросферы является наиболее правильным, поскольку он включает в себя не только накопления самой воды (снега, льда) на земной поверхности, а и взаимосвязанные с ними воды в верхней части литосферы и нижней части атмосферы. Заметим, что во гидросферой иногда понимают прерывистую водную оболочку земного шара, расположенную на поверхности земной коры и в ее толще, представленной совокупностью океанов, морей и водных объектов суши.