Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 16

С круговоротом воды связано развитие эрозионных процессов и расчленения поверхности Земли.

Суть кругооборота такая. Вода, испаряясь с поверхности океана и суши, пополняет атмосферу влагой. В результате поднятия воздуха вверх оно охлаждается, а водяной пар конденсируется, образуются атмосферные осадки, которые выпадают преимущественно в виде дождя и снега. Дождевые и снеговые осадки частично поглощаются почвами, а вода, которая не успевает просочиться сквозь землю, образует поверхностный сток. Она стекает со склонов, собирается в вымоины, балках и оврагах в потоки, по разветвленной сеткой которых попадает в год. Но это лишь часть материкового стока - поверхностного. Реки питают подземные воды вследствие просачивания грунтовых вод через толщу осадочных пород. Часть активных подземных вод выходит на поверхность в виде источников или дренируется реками. Реки часто получают постоянный приток именно благодаря устойчивому питанию подземными водами. Воды озер и морей, как и Мирового океана в целом, пополняются также атмосферными осадками и речными водами. Таким образом происходит непрерывное возобновление вод, утраченных вследствие испарения с поверхности океана или суши.

Движущими силами круговорота воды выступают солнечная энергия и сила тяжести. Под влиянием тепла происходят испарения и активные восходящие перемещения водяного пара. Тратящая на испарение энергия освобождается при конденсации влаги в атмосфере. Сила тяжести является причиной падения капель дождя, течения рек, движения грунтовых и подземных вод.

В зависимости от географических пространств, которые охватывает круговорот воды, его особенностей формирования различают малый и большой круговороты (рис. 20). Малый круговорот происходит по схеме: испарение воды с поверхности океана - перенос водяного пара над океаном и его конденсация - осадки на поверхность океана. Большой круговорот также берет свое начало от испарения воды с поверхности Мирового океана, но дальше водяной пар и облака перемещаются ветрами над акваторией в воздушный бассейн суши, где и происходит конденсация влаги и выпадение атмосферных осадков.