Экономика агропредприятий

Погода и климат - Часть 17

Этот процесс является основным источником восстановления пресных водных ресурсов на Земле - наиболее ценных для жизни человека. Со временем перенесена из океана на сушу вода возвращается постепенно обратно с материковым стоком, при этом значительные ее объемы расходуются на испарение и транспирацию растений. Так завершается большой круговорот воды.

Круговороты воды в атмосфере начинаются не только над океанами, но и над сушей. Если испарение воды происходит с поверхности суши, а из образовавшихся ней облаков осадки падают обратно на сушу, тогда такие перемещения влаги образуют малый внутриматериковых круговорот.

Погода и климат

Рис. 20.Малый и большой круговороты воды

В течение года внутриматериковых круговорот воды может повторяться многократно, благодаря чему осадки в отдельных регионах суши формируются преимущественно за счет континентальных вод. Некоторая часть атмосферной влаги, что материковое происхождения, переносится воздушными течениями с суши на океан, есть в обратном большого круговорота направлении.

Из годового водного баланса (табл. 6) видно, что малый круговорот охватывает почти в четыре раза большее количество воды, чем большой. Количество испарения и осадков одинакова только для планеты в целом - около 900-1000 мм.

В среднем за год на суше осадки составляют 700-750 мм, испарение - 460-500 мм, над океанами выпадает более 1000 мм, но измерения осадков здесь очень нерегулярны.

Мощная тепловая машина, приводимая в действие энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности планеты в атмосферу более 500 тыс. км3 воды, преодолевая силу земного притяжения. По приближенным подсчетам зимой в атмосфере находится в среднем 13 080 км3 воды, а летом - около 14 540 км3. Это в семь раз больше, чем содержится воды во всех реках мира.

Таблица6.Годовой водный баланс Земли(По М.И. Львович, 1986 p.)

Элементы водного баланса

Объем, км3

Слой, мм

Периферийная часть суши:

осадки

106000

910

годовой сток

44230

380

испарения

61770

530

Замкнутая ("бессточная") часть суши:

осадки

7500

238

испарения

7500

238

Мировой океан

осадки

411600

1140

приток годовых вод

44230

120

испарения

455830

1260

Земной шар:

осадки

525100

1030

испарения

525100

1030

А теперь сравним две цифры: количество осадков за год (525 тыс. км3) и общее количество воды в атмосфере (13 тыс. км3). Следовательно, количество осадков за год почти в 40 раз превышает количество воды в атмосфере. А это значит, что 40 раз в год, или в среднем каждые 9 дней, вода в атмосфере полностью обновляется, есть круговорот воды в атмосфере очень динамичным. Так же определяют активность водообмена и в других частях гидросферы. На основе проведенных расчетов можно сделать следующие выводы. Достаточно высокая возобновляемость вод присуща не только для атмосферы, но и на год - они меняются в среднем через 19 дней.

Особенно быстро водообмен происходит в телах живых организмов - всего за несколько часов. Вместе с тем изменение вод в поверхностных слоях суши требует десятков и даже сотен лет. Для полного водообмена в океанах необходимо около 3000 лет. Еще медленнее является обмен подземных вод, находящихся на больших глубинах литосферы. Очень малая активность присуща и полярным ледникам, где водообмен осуществляется в среднем раз в 10 000 лет. Чем менее активный водообмен, тем выше минерализация вод (за исключением ледников, которые веками хранят пресные воды в "законсервированном" морозами твердом состоянии). Наиболее ярко это проявляется в глубинных подземных водах, которые в основном имеют высокую соленость и зачастую даже рассолом.

Круговорот воды на земном шаре - чрезвычайно важная особенность гидросферы и природных условий в целом. Он создает в глобальном, региональном и местном масштабе основной механизм перераспределения на Земле вещества и энергии, объединяет в единое целое все водные объекты. Круговорот охватывает не только отдельные звенья воды, а и, взаимодействуя с литосферой, атмосферой и биосферой, тесно связывает их между собой в составе географической оболочки в единое целое. Из всей совокупности вод гидросферы, участвующих в малом и большом круговоротах, подвижные является водяной пар в атмосфере.Образующиеся из нее осадки очищают воздух от пыли и достаточно чистыми по химическому составу. Характерно, что именно ими чаще всего "умывается" вся природа Земли, они играют решающую экологическую роль в соблюдении санитарного состояния и чистоты на поверхности планеты. Круговорот воды делает возможной жизнь на суше, восстанавливает на ней запасы пресных вод и обеспечивает питание большинства рек. В этом круговороте атмосфера выполняет основную роль. Она поглощает водяной пар, переносит ее в воздушных потоках и снова превращает в воду, поливая земную поверхность дождями или покрывая снегом.