Экономика агропредприятий

Понятие гарантий прав на землю - Часть 1

Термин "гарантия" (франц. garantie - поручительство, которая что-то обеспечивает) часто используют для обозначения способов обеспечения разного рода обязательств. В юридической литературе их рассматривают как гарантии реализации норм права, прав и обязанностей.

Гарантии прав на землю в раздел V ЗК Украины. Условно их можно разделить на три разновидности: гарантии защиты прав на землю; гарантии, связанные с возмещением убытков собственникам земли и землепользователям; гарантии, связанные с решением земельных споров.

Гарантии защиты прав на землю имеют непосредственно конституционную основу. Так, ст. Из Конституции Украины провозглашает, что права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, которое отвечает перед человеком за свою деятельность.

В Основном Законе закреплено положение, согласно которому государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования (ст. 13). Особое значение имеет ст. 14 Конституции, которая предусматривает, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. При этом право собственности на землю гарантируется. Его приобретают и реализуют граждане, юридические лица и государство исключительно в соответствии с законом. Указанные положения Конституции Украины непосредственно воплощено в земельном законодательстве.

Среди гарантий защиты прав на землю важны гарантии права собственности на земельный участок. ЗК Украины предусматривает, что собственник не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных Кодексом или другими законами Украины. К таким случаям согласно ЗК Украины относятся:

- конфискация земельного участка (ст. 148);

- не отчуждение земельного участка сельскохозяйственного назначения иностранным юридическим лицам, если они получили ее в наследство, но не отчужденную течение года (ст. 145);

- использование земельного участка не по целевому назначению (ст.143) и некоторые другие.

Гарантии, связанные с возмещением убытков собственникам земли и землепользователям, предусмотренные ст. 156 ЗК Украины.