Экономика агропредприятий

Понятие географическое пространство - Часть 1

Земля - не изолирована в космосе планета. Больше всего она связана с близко расположенными к ней телами Солнечной системы - Солнцем и Луной. Гравитационные поля удерживают Землю на околосолнечной орбите. Они вместе с осевым вращением вызывают на поверхности планеты периодические приливы и отливы. Движение Земли происходит в сфере влияния солнечного ветра. Земля подвергается также воздействию рентгеновского и ультрафиолетового излучения, воспринимает радиоволны, лучевую и тепловую энергию, которая является движущей силой развития неживой и живой природы.

Масса Земли ежегодно растет примерно на 40 000 т в результате падения на ее поверхность метеоритов и космической пыли. Из далекого космоса постоянно поступают сильно ионизированные потоки излучений атомных ядер, преимущественно водорода. Космическое излучение и солнечный ветер - причины многих необычных природных явлений на Земле: полярных сияний, магнитных бурь, ионизации воздуха и т.д..

Влияние космоса Земля воспринимает не пассивно. С помощью своих индивидуальных уникальных планетных особенностей она его трансформирует, создает вокруг себя среду, отличное от космического. Мощные земные магнитное и гравитационное поля взаимодействуют с космическими, изменяя их усредненные характеристики, предоставляя им новых качественных свойств и количеств. Большинство метеоров, астероидов и комет сгорают в атмосфере Земли, не достигнув ее поверхности. С верхних слоев атмосферы часть атомов водорода и кислорода отрываются от планеты, выходят за пределы сил земного притяжения. Вследствие взаимодействия Земли с космосом образовалось пространство, названный М.М. Ермолаевым (1975 г.) географическим. Географическое пространство охватывает сферу взаимодействия космических факторов с земными от верхней границы магнитосферы к поверхности Мохоровичича, т.е. нижней границы земной коры. Поскольку это взаимодействие на разных вертикальных уровнях имеет свои особенности, в географическом пространстве принято различать следующие четыре составные части.

1. Ближний космос. Верхняя граница - граница магнитосферы (80-90 тыс. км), нижняя - 1500-2000 км над поверхностью Земли.