Экономика агропредприятий

Понятие географическое пространство - Часть 2

Здесь происходит наиболее тесное взаимодействие космических факторов с магнитным и гравитационным полями Земли. Из захваченных магнитным полем протонов и электронов образуется радиационный пояс вокруг планеты.

2. Высокая атмосфера. Нижняя граница ограничена стратопаузой. В ней происходит преобразование первичных космических лучей во вторичные, нагрев атмосферы, образование сплошного слоя озона.

3. Географическая оболочка. Находится между озоновым слоем и нижней границей активного слоя осадочных пород, на которые влияют экзогенные факторы. Это единственная оболочка в Солнечной системе и, возможно, во Вселенной, в которой взаимодействие космических факторов с земными создала благоприятные условия для зарождения и развития различных форм жизни.

4. Подстилающая кора. Простирается от нижней границы географической оболочки до поверхности Мохоровичича. Это арена эндогенных факторов, которые создают первичный рельеф планеты. Разнообразные экзогенные процессы, движущей силой которых выступает солнечная энергия, постоянно видоизменяют первичный рельеф земной поверхности.

Концепция географического пространства научно обосновывает положения географической оболочки в сфере постоянного взаимодействия космических факторов с земными. Этот специфический околоземное пространство является необходимым условием для зарождения и развития жизни на планете. Его специальное изучение позволяет понять суть многих природных явлений и физико-географических процессов.

Географическое пространство охватывает огромную по протяженности сферу взаимодействия космических факторов с земными, которая по своему объему значительно превышает все вместе взятые внутренние геосферы планеты. В пределах этого пространства особое место принадлежит географической оболочке Земли из-за наличия в ней органического мира, что делает ее чрезвычайно сложной по строению, свойствам и динамикой. Процессы, протекающие во Вселенной, прежде всего на Солнце, очень активно на естественное состояние и функционирование всех околоземных оболочек, входящих в состав географического пространства. Эти воздействия и их механизм в настоящее время тщательно и всесторонне исследуют ученые.