Экономика агропредприятий

Понятие и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения - Часть 1

Согласно требованиям Земельного кодекса Украины землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Это важнейшая из всех категорий земель. Главной особенностью ее является то, что земля здесь выступает в качестве основного средства производства продуктов питания и кормов для животноводства, а также сырья для промышленности.

В состав земель сельскохозяйственного назначения входят:

- сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи);

- несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли временной консервации) (50, ст. 21-22).

В состав земель сельскохозяйственного назначения входят также ценные продуктивные земли с высокоплодородная почва. Это - черноземы неэродированные несолонцеватые суглинистые на лессовых породах, лугово-черноземные незасоленные несолонцеватые суглинистые почвы, темно-серые оподзоленные и черноземы оподзоленные па лесах и глинистые, бурые горно-лесные и дерново-буроземные глубокие и среднемощные, подзолисто-дерновые суглинистые почвы, коричневые почвы ЮБК, дерновые глубокие почвы Закарпатья.

Особенно ценные продуктивные земли подлежат особой охране, сохранению и воспроизводству их плодородия в процессе сельскохозяйственного использования.

К сожалению, в Украине в последнее время наблюдается устойчивая тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий. Одновременно увеличивается количество так называемых нарушенных земель.

За последние 30 лет площади эродированных земель выросли в 2,5 раза, в том числе эродированной пашни - в три раза. Вследствие эрозионных процессов ежегодный смыв почвы с разоренных склоновых земель достигает 460 млн т. В нем содержится 11 млн т гумуса, 0,5 - азота, 0,4 - фосфора и 7 млн т. калия. Наибольший смыв почв зафиксировано в Черновицкой (27,8 т / га), Харьковской (24 т / га), Тернопольской (24,5 т / га), Закарпатской (23,3 т / га) областях.