Экономика агропредприятий

Понятие и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения - Часть 2

Недобор сельскохозяйственной продукции на эродированных землях ежегодно составляет 8-9 млн т в зерновом исчислении.

Наряду с эрозионными процессами наблюдается интенсивная деградация склоновых сельскохозяйственных земель вследствие оползней, обвалов, оплывы. Эти явления очень распространены в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Харьковской и Черновицкой областях.

В зоне Полесья интенсивно увеличиваются площади заболоченных земель. В общей площади сельскохозяйственных угодий переувлажненных почв 27 а заболоченных 11 процентов.

Выявлена тенденция к увеличению площади земель с кислыми почвами. В частности, по 1985-1995 г. их количество в Кировоградской области возросло до 66,8 процентов, Закарпатской - 86,5, Ивано-Франковской - 77,9 Винницкой - 64,3 и Львовской - до 50,22 процентов.

На значительных площадях пахотных земель в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской, Харьковской и Черновицкой областях количество гумуса уменьшилось на 0,3-0,4 процента. В целом его содержание в одном слое большинстве почв ниже критического уровня, что отрицательно сказывается на их плодородия. Ежегодный вынос гумуса в этих областях растет на 1,8-2,4, а на некоторых полях - на 24,5-52,5 т / га.

Поэтому особое значение приобретает повышение культуры земледелия, соблюдения правил хозяйственного использования земель, проведение работ по сохранению и повышению плодородия почв, строгое соблюдение земельного законодательства, устанавливающего правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.

В состав земель сельскохозяйственного назначения входят земельные участки для сенокошения и выпаса скота. В случае необходимости по желанию территориальных общин сел, поселков, городов в порядке землеустройства может осуществляться перераспределение земельных участков сенокосов и пастбищ с целью максимального приближения общественных сенокосов и пастбищ к населенным пунктам.

Земельные участки для ведения садоводства и огородничества также относятся в состав земель сельскохозяйственного назначения. Использование земельных участков садоводческих или огородническими объединениями граждан осуществляется в соответствии с требованиями Земельного кодекса Украины.