Экономика агропредприятий

Понятие и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения - Часть 3

Установленный Земельным кодексом Украины правовой режим земель сельскохозяйственного назначения имеет цель недопущения выведения из сельскохозяйственного оборота этих земель, обеспечение сохранения и повышения их плодородия в сочетании с наиболее эффективным хозяйственным использованием. С учетом этого земельным законодательством закреплено важный принцип, что земли сельскохозяйственного назначения предоставляются прежде всего для сельскохозяйственных целей.

Для строительства промышленных предприятий и иных несельскохозяйственных нужд земельные участки несельскохозяйственного назначения или не пригодные для сельского хозяйства предоставляются по согласованию с собственником земли.

В состав правового режима земель сельскохозяйственного назначения входит:

- предоставления земель в собственность и пользование;

- изъятия сельскохозяйственных земель из пользования;

- предоставление прав гражданам и юридическим лицам по пользования земельными участками;

- определение обязанностей сельскохозяйственных землепользователей.

Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность или предоставляются в пользование:

- гражданам - для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, а также для организации товарного сельскохозяйственного производства;

- сельскохозяйственным предприятиям - для организации товарного сельскохозяйственного производства;

- сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам - для исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта, для ведения сельского хозяйства;

- несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, религиозным организациям и объединениям граждан - для ведения подсобного сельского хозяйства.

Государственные и коммунальные сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации получают земельные участки из земель права государственной и коммунальной собственности в постоянное пользование для научно-исследовательских, учебных целей и организации товарного сельскохозяйственного производства.