Экономика агропредприятий

Понятие и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения - Часть 4

В случае ликвидации государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия, учреждения, организации земли, находившиеся в их постоянном пользовании, возвращаются владельцу.

Граждане приобретают право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в случае:

- приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;

- бесплатной передачи из земель права государственной и коммунальной собственности;

- приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование;

- получение в наследство;

- выделения в натуре (на местности) принадлежащей им земельной доли (пая) в результате деления земель негосударственных сельскохозяйственных предприятий.

Граждане Украины могут получать земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства без создания юридических лиц. Использование ими этих земель осуществляется в соответствии с законом.

Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией могут предоставлять в аренду земельные участки для выпаса скота, заготовки сена жителям сел, поселков и городов за счет земель права государственной и коммунальной собственности.

Гражданам из земель права государственной и коммунальной собственности передаются в собственность или предоставляются в аренду земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства. Использование земельных участков садоводческих товариществ осуществляется в соответствии с законом и уставами этих обществ.

Объединением граждан и отдельным гражданам по их желанию предоставляются в аренду земельные участки для огородничества из земель государственной и коммунальной собственности. Закладка многолетних плодовых насаждений на земельных участках, предоставленных для огородничества, а также сооружение капитальных зданий и сооружений не допускается. В случае необходимости на данных земельных участках могут строиться временные постройки для хранения инвентаря и защиты от непогоды. После окончания срока аренды земельного участка, предоставленного для огородничества, построенные временные постройки подлежат сносу собственниками этих сооружений за их счет.