Экономика агропредприятий

Понятие и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения - Часть 5

Предприятия, учреждения и организации несельскохозяйственного профиля могут приобрести в собственность земли сельскохозяйственного и иного назначения для ведения подсобного хозяйства. Предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли и физические лица, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья, могут получать в собственность земли сельскохозяйственного назначения с целью создания собственной сырьевой базы.

Несельскохозяйственные предприятия, учреждения, организации для своих работников и пенсионеров из их числа, проживающих в сельской местности, могут получать в собственность земельные участки для организации личных крестьянских хозяйств, сенокошения и выпаса скота. Указанные предприятия, учреждения и организации могут передавать в собственность и предоставлять в аренду приобретенные ими земельные участки своим работникам и пенсионерам из их числа.

Изъятие земель сельскохозяйственного назначения для государственных и местных потребностей находится под особым контролем государства. Хотя такие случаи должны быть сведены к минимуму, все же необходимость в этом иногда возникает: надо расширить, например, территорию городов и поселков, и не всегда для этого находятся другие Несельскохозяйственные земли.

Удаление сельскохозяйственных земель с кадастровой оценкой выше средне-районного уровня с целью их предоставления для несельскохозяйственных нужд допускается только в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой ценных полезных ископаемых, строительства объектов культуры и истории, охраны здоровья , образования, дорог, магистральных трубопроводов, линий связи, электропередач и других линейных сооружений при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

Отдельные участки продуктивных земель могут быть признаны особо ценными для определенного региона. Это, в первую очередь, опытные поля и участки научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, земли природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения, другие земли.

Перечень таких земель устанавливается органами государственной власти.Изъятие земель вообще не допускается.

В каждом случае в ходе изъятия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется не только возмещение ущерба, нанесенного в результате такого исключения владельцам или пользователям земли, но и расходов сельскохозяйственного производства в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель.