Экономика агропредприятий

Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения - Часть 3

Такая точка зрения дискуссионная. Меры воздействия на правонарушителей, самовольно заняли земельный участок или совершили другое нарушение, действительно предусмотрены действующим законодательством. Но по своей сути они являются специфическими санкциями, которые в административном порядке применяют судебные и другие органы к правонарушителям. Эти санкции могут касаться как носителей земельных прав, так и других лиц-правонарушителей. Введение в обращение, наряду с традиционными видами ответственности, других ее видов вряд ли целесообразно.

Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства является межотраслевым институтом. Она реализуется с использованием различных по характеру мер воздействия па правонарушителей. Специфика их применения в каждом случае зависит от характера правонарушения и конкретных обстоятельств.

Следует акцентировать внимание на том, что юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства, разделяясь на различные виды, может наступать как для физических, так и для юридических лиц. При этом необходимо помнить, что уголовная ответственность в Украине - персонифицированный вид юридической ответственности, а потому она наступает только для конкретных физических лиц в случае совершения ими преступления. Административная и гражданско-правовая ответственность за нарушение норм земельного права может наступать и для юридических лиц, о чем пойдет речь в следующем разделе.