Экономика агропредприятий

Понятие о геосинклинали и платформы - Часть 1

Наличие устойчивых и подвижных участков земной коры, неравномерное распределение на Земле вулканов и сейсмически активных зон свидетельствует, что эндогенные геологические процессы протекают на различных участках земной коры неодинаково. Такая неравномерность в проявлении эндогенных процессов существовала и в прошлом, это подтверждается особенностями распространения древних вулканических пород, наличием в геологических породах прошлых эпох мощных разрывных нарушений, существенными различиями в строении материковой и океанической коры.

Следует указать на определенную относительность деления на "устойчивые" и "подвижные" участки земной коры. Совсем устойчивых неподвижных участков земной коры не существует, потому что даже самые "устойчивые" древние платформы поднимаются или опускаются на 0,6-1,5 см в год. Но в подвижных областях земной коры скорость вертикальных и горизонтальных перемещений значительно больше. Учитывая различную интенсивность и направленность тектонических движений сейчас принято различать геосинклинали, орогенических области, материковые и океанические платформы.

Геосинклинали называют участки земной коры, характеризующихся активными дифференцированными тектоническими движениями с преобладанием опускания литосферы, усиленным накоплением осадочных отложений, интенсивным проявлением магматизма и процессами горообразования. Геосинклинальные области имеют, как правило, линейно вытянутую форму длиной в тысячи и шириной в сотни километров. Они часто приурочены к глубоким тектонических разломов достигают предела верхней мантии. Образование разломов сопровождается дроблением складок земной коры с нарушением их целостного простирания, усиливается вулканическая и сейсмическая активность. Вследствие интенсивного прогибания на морском дне накапливаются осадочные отложения толщиной в сотни и тысячи метров. Главный этап завершается расчленением зоны осадочные накопления на многочисленные прогибы и поднятия.

Орогенез иногда рассматривают как заключительную стадию развития геосинклиналей. Действительно, между ними есть некоторое сходство: очень большая интенсивность тектонических движений, вулканическая и сейсмическая активность и т.д..