Экономика агропредприятий

Понятие о геосинклинали и платформы - Часть 2

Но есть и существенные различия. В орогенических областях преобладают восходящие перемещения литосферы. Эффузивный магматизм уступает место магматизма интрузивных. Общие поднятия земной коры сопровождаются сильным смятию геологических пластов в складки и метаморфизации горных пород.

Геосинклинальный путь развития прошли все древние (докембрийские) и молодежи (палеозойские) платформы, горные системы. Основные различия в развитии тех или иных геологических структур определяются временем их образования и интенсивностью тектонических процессов. На современном этапе развития литосферы существует два огромных геосинклинальных пояса - Тихоокеанский и Средиземноморско-Гималайский. Тихоокеанский пояс, который простирается вдоль западных и восточных берегов Тихого океана, находится на стадии собственно интенсивного геосинклинального развития. Он охватывает системы островных дуг и глубоководных желобов, а также окраинные моря. Средиземноморско-Гималайский пояс имеет широтное простирание и переживает заключительную стадию развития. Он охватывает Пиренеи, Альпы, горные системы Апеннин, Балкан и Крыма, Карпаты, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Гималаи и др..

Платформами называют малоподвижные участки земной коры, которые закончили геосинклинальный путь развития. На платформах сейчас отсутствуют складки образующие процессы и вулканическая деятельность. Денудация постепенно превратила высокие горные хребты в холмистую местность, которую с поверхности прикрывают довольно значительные осадочные отложения. Пласты осадочных отложений имеют разную толщину, которая зависит от продолжительности и интенсивности осадонакопичення. Они залегают горизонтально или имеют пологое падение. Нижний структурный ярус платформы называют складчатой основой, или фундаментом, он характеризуется большим помятость пластов сильными тектоническими движениями, которые имели место в прошлом. Зависимости от вертикальной направленности перемещений литосферы платформы разделяют на материковые и океанические.

Материковые платформы - это относительно стабильные области с преобладанием поднятий литосферы. Это древние участки земной коры, которые образовались в результате поднятия из недр Земли более легких элементов (подобно шлака в доменной печи).