Экономика агропредприятий

Понятие о плате за землю - Часть 1

Каждая страна независимо от устройства производит налоги, используемые для регулирования общественных отношений, содержание аппарата управления, войска и т.п.. Если придерживаться принципов стабильности, ривнонапружености, обязательности и социальной справедливости при определении и взимании налогов, система налогообложения органично вписывается в жизнь страны и выполняет поставленные перед налогами задачи. Если эти принципы не соблюдаются, поступления в бюджет будут не систематические или вызывать постоянные возмущения в обществе.

Большое значение имеет размер самого налога. Он должен быть таким, чтобы удовлетворить потребности страны и, в то же время, не быть слишком тяжелым для плательщика. Большие размеры налога, с одной стороны, ведут к неизбежным нищеты, упадка - это путь к катастрофе. С другой стороны, малые налоги не могут удовлетворить расходы общества. Налоги сравнима с температурой тела человека. Плохо, когда она высокая и также плохо, если она низкая. Здоровый человек тогда, когда температура оптимальна. Аналогично, экономика будет нормально функционировать при оптимальных размерах налога.

Использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земель. Размер налога за земельные участки, денежная оценка которых не установлена, определяется до ее установления в специальном порядке, определенном Законом Украины "О плате за землю". Задача платы за землю:

- обеспечить равноправное развитие всех форм собственности хозяйств на земле;

- выравнивание экономических условий производства на землях разного качества;

- стимулирования владельцев земли и землепользователей;

- обеспечение поступления денег в бюджеты советов для реализации программ охраны и улучшения земель, источниками платы за землю должен быть прибыль собственников и землепользователей.

Стоимостной основой платы за землю служит капитализированный рентный доход с земельного участка.

Юридической основой взимания платы за землю являются статьи 91 и 96 Земельного кодекса Украины и Закон Украины "О плате за землю", который был принят в 1992 году, в который были внесены изменения в 1996 и 2003 годах.