Экономика агропредприятий

Понятие о плате за землю - Часть 2

Согласно этим Законам объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, а субъектом платы за землю (плательщиком) является собственники земли и землепользователи, в том числе арендаторы, юридические и физические лица, которым земля передана в собственность или предоставлена в пользование.

Согласно Земельному кодексу Украины, хозяйственную деятельность, связанную с использованием земельного участка, можно начинать только после установления границ этого участка в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации. Основным документом, подтверждающим площадь земельного участка, подлежащего налогообложению, является государственный акт па право собственности на землю или па право постоянного пользования землей.

Необходимо отметить тот факт, что отсутствие государственного акта, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, не может быть основанием для неуплаты земельного налога, поскольку использование земли в Украине является платным.

Площадь земельного участка, подлежащего налогообложению, при отсутствии государственного акта, удостоверяющего право собственности или право пользования, может быть подтверждена выпиской из земельно-кадастровой книги.

Важным является вопрос, кто должен платить земельный налог за земельные участки, если в течение года право на собственность или пользование переходит от одного налогоплательщика к другому. В случае перехода в течение года права собственности или права пользования земельными участками от одного плательщика налога к другому земельный налог исчисляется и предоставляется к уплате (если это физическое лицо) первому владельцу земли или землепользователю, начиная с начала года и до дня, в который он утратил право собственности или право пользования земельным участком (включая и этот день), а новому - начиная со дня, следующего за днем возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

За земельные участки, перешедшие по наследству, земельный налог взимается с наследников с момента вступления в права наследования (согласно действующему законодательству).

Наследникам, принявшим наследство до наступления срока налогового учета, налог исчисляется с учетом налоговых обязательств завещателя.

Плата за землю вводится с целью формирования источника средств для финансирования мероприятий по:

- рационального использования и охраны земель;

- повышение плодородия почв;

- возмещения расходов собственников земли и землепользователей, связанных с хозяйствованием на землях худшего качества;

- ведения земельного кадастра;

- осуществления землеустройства и мониторинга земель;

- проведения земельной реформы и развития инфраструктуры населенных пунктов.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и землепользователей.

Размер земельного налога для конкретного года определяется с учетом индексов инфляции, официально устанавливаются Законом Украины определяющий бюджет страны на следующий год.