Экономика агропредприятий

Нормативно-правовая база для определения размеров платы за землю

Плата за землю взимается в виде земельного налога и арендной платы. Земельный налог - это обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц за пользование земельными участками. Налогообложению подлежат не все земли, а те, которые дают прибыль. Следует заметить, что в определенных условиях все земли начнут приносить прибыль, поэтому законодательство четко различает земли, облагаемых, а размер налога дифференцируется в зависимости от места размещения, способа использования и целевого назначения земельного участка.

Арендная плата - это платеж, который арендатор (тот кто берет землю) вносит арендодателю (тому кто сдает землю в аренду) за пользование определенным земельным участком. Размер и форма арендной платы устанавливается по соглашению сторон в договоре аренды земельного участка. Типовой договор аренды земли утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от С марта 2004 г. № 220. Согласно Закону Украины "О плате за землю" размер земельного налога не зависит от места размещения, функционального использования и площади земельного участка. Конечно рассчитывают ставку налога.

Ставка налога - это законодательно определенный размер платы за единицу площади облагаемого налогом земельного участка. Закон предусматривает отдельные подходы к определению размера земельного налога для земель: сельскохозяйственного назначения; в пределах населенных пунктов и других земель за пределами населенных пунктов. В основу расчета ставок земельного налога возложена денежная оценка земель, которая определяется в соответствии с методиками разработанных Госкомземом Украины на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 23 марта 1995 № 13 февраль и от С мая 1997 г. № 525. Денежная оценка земельного участка проводится Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам.