Экономика агропредприятий

Понятие права собственности на землю - Часть 1

По своей природе право собственности на землю является одним из основных имущественных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особые правовые признаки: она становится "имуществом", то есть тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки. Современное социально-правовое положение в Украине характеризуется тем, что земельные проблемы, и особенно проблемы права собственности на землю, вызывают повышенный интерес. Право собственности на землю, дорогу которому проложила Постановление Верховной Рады Украины от 18 декабря 1990 и которое было закреплено Конституцией Украины, оказалось одной из самых сложных конструкций для внедрения в украинскую правовую действительность.

Одним из важных и ощутимых результатов современных земельных преобразований является утверждение кроме государственной также коммунальной и частной собственности на землю. С этими изменениями украинское общество оказалось перед необходимостью пересмотра содержания правовых институтов, отношений и даже мировоззрения. Теперь, в новых экономических и политических условиях, оказывается, не всегда легко преодолеть старую однобокость как в развитии права, так и в правосознании. Для права собственности на землю, как и для других институтов земельного права, современный период следует считать переходным периодом, когда установлены основные положения, но многие нормы, делающие применение этого института полноценным и адекватным, находятся в стадии формирования.

Утверждение государственной, коммунальной и частной форм собственности на землю показало факт о том, что эти формы собственности институтами не только земельного, но и гражданского права. И это закономерно и естественно для конструирования права собственности вообще. Следствием "проникновения" гражданского права в регулирование отношений земельной собственности проявляется в том числе осложнения роли государственных и коммунальных органов в управлении земельными ресурсами.

Если же посмотреть на проблему с точки зрения правосознания, то можно выявить следующее.