Экономика агропредприятий

Понятие права собственности на землю - Часть 2

Несмотря на то, что возвращение земли в гражданско-правовой оборот порождает значительное количество проблем, современная ситуация не способствует тому, чтобы отказываться от взгляда на землю как имущество. Мировой правовой и общественное развитие сформировало данный институт и отшлифовал отношение к нему многовековой историей права. Практически во всех государствах право частной собственности на землю составляет органическую часть имущественных прав и всех существующих общественных и экономических отношений. Сознание мирового сообщества сформировано таким образом, что присутствие в праве права собственности на землю - показатель обычного цивилизованного правового общества. Так же как показателем этого является не только констатация данного права, но и умение регулировать его так, чтобы оно не наносило вред самому обществу, природе и государству.

Особенностью права собственности на землю в Украине является то, что формы прав на землю определены законодательством "за субъектом". Конституцией Украины установлено, что земля может находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Таким образом, определен круг субъектов, обладающих правом собственности на имущество, а также установлено, что в зависимости от субъекта, обладающего правами па землю, определяется объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю.

Субъект права собственности на землю - это лицо, осуществляющее владение, пользование и распоряжение земельным участком на основании закона. Права всех субъектов права собственности на землю уровне и защищаются способами, установленными законом. К субъектам правовых отношений, связанных с возникновением права собственности на землю, относятся также лица, вступающие в отношения по поводу получения данного права. Граждане и юридические лица как субъекты объединены содержанием права частной собственности на землю, которое им предоставлено законодательством.

Субъектами права государственной и коммунальной собственности являются государственные и коммунальные территориальные образования.