Экономика агропредприятий

Понятие права собственности на землю - Часть 3

Участие данных субъектов в отношениях по собственности на землю следует отличать от их роли в управлении земельными ресурсами. В первом случае (через соответствующие государственные органы) они выступают в качестве сторон в договорах купли-продажи или аренды земельного участка, которые регулируются гражданским законодательством. Во втором случае субъекты выполняют установленные законодательством функции по контролю за использованием земельных ресурсов, организации землеустройства и т.п.. Органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение землями, находящимися в государственной и коммунальной собственности.

Право собственности служит для удовлетворения интересов собственников - граждан и юридических лиц. Государственная и муниципальная собственность на землю обеспечивает интересы больших групп людей: народа Украины вообще, население, проживающего на территории коммунальных образований.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на землю зависят от того, находится ли земля в собственности гражданина, юридического лица или государственного или коммунального территориального образования. Данные особенности могут устанавливаться только законом.

Объектом права собственности на землю выступает земельный участок, согласно гражданскому праву имеет такие признаки, как:

- обигоспроможности, есть земельный участок может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому (в подражание, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если она не изъята из обращения или не ограничено в обороте;

- земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом. На основании этого положения право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации. Для земельных участков установлена также и специальная регистрация - в органах Государственного комитета по земельным ресурсам Украины;

- земельный участок в зависимости от того, возможен ее передел без ущерба для ее хозяйственного назначения или нет, может быть признана делимым или неделимым имуществом.