Экономика агропредприятий

Понятие права собственности на землю - Часть 4

Этот признак имеет существенное значение в том случае, когда земельный участок находится в общей собственности и возникает вопрос о выделении доли (пая) земельного участка одному из собственников, а также в случае необходимости отчуждения части земельного участка. В случае, когда земельный участок признается неделимым, владельцу не может быть выделена часть участка в натуре, а выдается денежная компенсация. Решение о неделимости земельного участка, если об этом не указывается в законодательстве, принимает суд;

- следующему признаку земельного участка как объекта гражданского или земельного права является то, что продукция и доходы, полученные в результате использования земельного участка, принадлежащих лицу, использует этот участок на законных основаниях.

Еще одним признаком можно считать то, что объектом права собственности земля выступает в качестве ограниченного в пространстве земельного участка. Для нее характерно то, что границы участка и его местонахождение устанавливаются в порядке, закрепленном законодательством о землеустройстве.

Однако для земли характерны и те признаки, которые отличают ее от другого имущества. Это, прежде всего, те из них, которые определяют землю как объект земельного права как таковой. Данные признаки выявляют важное государственное, экономическое и экологическое значение земли. Поскольку каждый земельный участок неотделима от всего земельного пространства, то на нее распространяется определенная часть общественных и государственных интересов, существующих относительно земли как таковой. Это не может не влиять на регулирование земельных отношений всеми правовыми отраслями.

Право собственности на землю отличается также по своему содержанию.

Согласно Гражданскому кодексу Украины собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, владение, пользование и распоряжение - это неотъемлемые составляющие одного права - права собственности.

Основная суть каждого из этих правомочий является общей для всех видов имущества, а следовательно, и для имущества земельного.

Земельное законодательство ввело нормы, определяющие специфику реализации этих правомочий в земельных отношениях.