Экономика агропредприятий

Порядок определения размеров ставок земельного налога и арендной платы - Часть 3

Таблица 1. Средние ставки налога за земельные участки в пределах населенных пунктов

Группы населенных пунктов с численностью населения (тыс.чел)

Средняя ставка налога

Коэффициент, применяемый в городах Киеве, Симферополе, Севастополе и городах областного подчинения

К 0,2

1,5

От 0,2 до 1

2,1

От 1 до 3

2,7

От 3 до 10

3,0

От 10 до 20

4,8

От 20 до 50

7,5

1,2

От 50 до 100

9,0

1,4

От 100 до 250

10,5

1,6

От 250 до 500

12,0

2,0

От 500 до 1000

15,0

2,5

От 1000 и более

21,0

3,0

Ставки земельного налога для земельных участков (за исключением сельскохозяйственных угодий) дифференцируют и утверждают соответствующие сельские, поселковые, городские советы, исходя из средних ставок налога, функционального использования и местонахождения земельного участка, но не выше чем в два раза от средних ставок налога с учетом приведенных выше коэффициентов.

Плата за земли промышленности, транспорта, связи, обороны и другого назначения, а также: за земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и земли лесного и водного фондов (за пределами населенных пунктов) имеет свои особенности.

Налог за земельные участки, предоставленные для предприятий промышленности, транспорта, связи и другого назначения, за исключением сельскохозяйственных угодий, земельных участков железнодорожного транспорта, культурного назначения и военных формирований образованных в соответствии с законами Украины взимается из расчета 5% от денежной оценки единицы площади пашни области.

Налог за земельные участки, предоставленные для железнодорожного транспорта, воинских формирований, созданных в соответствии с законами Украины, кроме Вооруженных Сил Украины и Пограничных войск Украины взимается в размере 0,02 процента от денежной оценки единицы площади пашни области, кроме земель военных сельскохозяйственных предприятий, из которых земельный налог взимается как за земли сельскохозяйственного назначения.

При использовании железнодорожным транспортом, военными формированиями, образованными в соответствии с законами Украины, кроме Вооруженными Силами Украины и Пограничными войсками Украины, земель не по целевому назначению, налог взимается в размере 5 процентов от денежной оценки единицы площади пашни области.

Налог за земельные участки, предоставленные на землях лесного фонда, за исключением сельскохозяйственных угодий взимается как составная платы за использование лесных ресурсов, определяемой лесным законодательством. Причем налог за земельные участки, входящие в состав земель лесного фонда и занятые производственными, культурно-бытовыми, жилыми домами и хозяйственными зданиями и сооружениями, взимается в размере 0,3 процента от денежной оценки единицы площади пашни области.

Налог за земельные участки, предоставленные на землях водного фонда, за исключением сельскохозяйственных угодий, предоставленных в установленном порядке и используются по целевому назначению, взимается в размере 0,3 процента от денежной оценки единицы площади пашни области.