Экономика агропредприятий

Порядок определения размеров ставок земельного налога и арендной платы - Часть 1

Рассмотрим более подробно систему расчета ставок платы за землю.

Так для земель сельскохозяйственного назначения ставки земельного налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий устанавливаются для пашни, сенокосов и пастбищ в размере 0,01 процента денежной оценки, а для многолетних насаждений - 0,03 процента. За сельскохозяйственные угодья, предоставленные в установленном порядке и используются по целевому назначению, независимо от того к какой категории земель они отнесены, земельный налог взимается как за земли сельскохозяйственного назначения.

За земли в населенных пунктах ставки земельного налога устанавливаются в размере одного процента от их денежной оценки, за исключением сельскохозяйственных угодий о которых было уже сказано и отдельных случаев, которые оговорены в Законе Украины "О плате за землю".

В частности, налог за земельные участки, занятые:

- жилищным фондом;

- кооперативными автостоянками для хранения личных транспортных средств граждан;

- гаражно-строительными и дачно-строительными кооперативами;

- индивидуальными гаражами и дачами граждан;

- земельными участками, предоставленными для нужд сельскохозяйственного производства, водного и лесного хозяйства, которые заняты производственными, культурно-бытовыми и хозяйственными зданиями и сооружениями земельный налог взимается в размере трех процентов суммы исчисленной в общем за земли в населенных пунктах.

Налог за земельные участки, предоставленные для нужд лесного хозяйства, за исключением участков, занятых производственными, культурно-бытовыми, жилыми домами и хозяйственными зданиями и сооружениями, взимается как составная платы за использование лесных ресурсов, определяемой лесным законодательством.

Налоги за земельные участки на территориях и объектах природоохранного, оздоровительного и рекреационного назначения, занятые производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными зданиями (сооружениями), которые не связаны с функциональным назначением этих объектов, взимается в пятикратном размере соответствующего земельного налога, установленного в общем за земли в населенных пунктах.