Экономика агропредприятий

Порядок определения размеров ставок земельного налога и арендной платы - Часть 2

При определении размера налога за земельные участки, занятые производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными зданиями и сооружениями, расположенными на территориях и объектах историко-культурного назначения, которые не связаны с функциональным назначением этих объектов, применяются следующие коэффициенты к соответствующему земельного налога, установленного за земли в населенных пунктах:

- международного значения - 7,5;

- общегосударственного значения - 3,75;

- местного значения -1,5.

Налог за часть площадей земельных участков, предоставленных предприятиям, учреждениям и организациям (за исключением сельскохозяйственных угодий), превышающих нормы отвода, взимается в пятикратном размере.

Налог за земельные участки, предоставленные для военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, кроме Вооруженных Сил Украины и Пограничных войск Украины, железных дорог, горнодобывающих предприятий, а также за водоемы, предоставленные для производства рыбной продукции, взимается в размере 25 процентов суммы земельного налога за земли в населенных пунктах.

Если денежная оценка земельных участков в населенных пунктах не установлена, средние ставки земельного налога устанавливаются в зависимости от численности населения и специального коэффициента для городов Киева, Симферополя, Севастополя и городов областного подчинения (табл. 1) Ставки колеблются от 1,5 до 21,0 коп . за квадратный метр.

В этом случае в населенных пунктах, отнесенных Кабинетом Министров Украины к курортным, к ставкам земельного налога применяются следующие коэффициенты:

- на Южном побережье Автономной Республики Крым - 3,0;

- на Юго-восточном побережье Автономной Республики Крым - 2,5;

- на Западном побережье Автономной Республики Крым - 2,2;

- на Черноморском побережье Николаевской, Одесской и Херсонской областей - 2,0;

- в горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей - 2,3, кроме населенных пунктов, которые Законом Украины "О статусе горных населенных пунктов Украины" отнесены к категории горных;

- на побережье Азовского моря и в других курортных местностях 1,5.