Экономика агропредприятий

Поступление платежей за землю и их использование

Платежи за землю от земельного налога зачисляются на специальные бюджетные счета бюджетов сельского, поселкового, городского совета, на территории которых находятся земельные участки. Далее 30 процентов средств от земельного налога, централизуется на специальном бюджетном счете Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, 10 процентов - на специальных бюджетных счетах Автономной Республики Крым и областей, а остальные деньги остается на специальных бюджетных счетах бюджетов сельских, поселковых, городских советов.

Следует заметить, что Закон Украины о бюджете на соответствующий год, может остановить систему распределения земельного налога, наблюдалось в 2000-2005 годах. Верховная Рада Автономной Республики Крым и областные советы в пределах указанных отчислений могут устанавливать нормативы централизации средств от земельного налога на специальных бюджетных счетах районов и городов, в подчинении которых находится район. Городские советы с районным делением могут устанавливать нормативы централизации средств от земельного налога на специальных бюджетных счетах районов города.

Средства от платы за землю, поступающие на специальные бюджетные счета местных бюджетов, используются исключительно для следующих целей: - финансирования мероприятий по рациональному использованию и охране земель, повышению плодородия почв; - ведения государственного земельного кадастра, землеустройства, мониторинга земель; - создание земельного инновационного фонда; - возмещения расходов собственников земли и землепользователей, связанных с хозяйствованием на землях худшего качества; - экономического стимулирования собственников земли и землепользователей за улучшение качества земель, повышение плодородия почв и продуктивности земель лесного фонда; - предоставления льготных кредитов, частичного погашения ссуд и компенсации потерь доходов владельцев земли и землепользователей вследствие временной консервации земель, нарушенных не по ее вине; - проведения земельной реформы, а также для земельно-хозяйственного устройства, разработки градостроительной документации и развития инфраструктуры населенных пунктов. Средства от земельного налога, централизуются, направляются на разработку и выполнение государственных программ по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, на возмещение расходов собственников земли и землепользователей, связанных с хозяйствованием на землях худшего качества, охрану земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранными мерами, развитие общегосударственной и региональной инфраструктуры, ведение государственного земельного кадастра, землеустройства, мониторинга земель, а также проведение земельной реформы. За нецелевое использование средств, поступающих от земельного налога в соответствующий бюджет, финансовыми органами начисляется штраф в размере 100 процентов использованных сумм, поступающих в Государственный бюджет Украины на цели, указанные в части первой настоящей статьи. Средства, поступающие от продажи земли используется субъектами хозяйственной деятельности (юридическими и физическими лицами) по их усмотрению.