Экономика агропредприятий

Права и обязанности владельцев и пользователей земель сельскохозяйственного назначения - Часть 2

принадлежащих им посевы и насаждения на земельном участке. В случае ограничения их прав на пользование участком ухудшается качество земель вследствие промышленной и иной деятельности, временного изъятия земель для государственных нужд, нарушения земельного законодательства, и они имеют право на возмещение причиненного ущерба.

Права собственника, арендатора, землепользователя по использованию земель сельскохозяйственного назначения могут быть ограничены в установленном законом порядке с целью создания необходимых условий для развития отдельных отраслей народного хозяйства, охраны окружающей среды, объектов истории и культуры.

Особый, ограничивающий режим землепользования вводится на земельных участках вдоль транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач, вокруг промышленных объектов, у охранных зонах заповедников, национальных природных парков, зон санитарной охраны источников водоснабжения, водоохранных зон рек, озер, водохранилищ. Например, сельскохозяйственные предприятия, расположенные в водоохранных зонах, не имеют права применять ядохимикаты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, размещать в зоне животноводческие комплексы, фермы, склады минеральных удобрений и т.п..

Владельцы, арендаторы и землепользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения имеют соответствующие обязанности. Основным их обязанностью является использование земли по назначению с применением природоохранных технологий производства сельскохозяйственной продукции, восстановление и повышение плодородия почв и других полезных свойств земли. Соответственно, они должны осуществлять рациональную организацию территории, восстанавливать и повышать плодородие почв, осуществлять охрану земель от ветровой и водной эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими веществами, охрану от заражения сельскохозяйственных угодий карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорняками, кустарниками и т.д..

Предприятия, учреждения и организации, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов, животного мира от вредного воздействия стихийных сил природы, побочных последствий применения сложной сельскохозяйственной техники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающих состояние окружающей природной среды.