Экономика агропредприятий

Право дарения, наследования, обмена и залога земельных участков - Часть 2

Не допускается разделение между наследниками земельного участка, если это приводит к невозможности использования ее по назначению.

При отсутствии наследников или в случае отказа от наследования земельный участок передается в собственность.

В случае наследования земельного участка лицом, не достигшим совершеннолетия, его законные представители могут до достижения наследником совершеннолетия передавать этот земельный участок в аренду. Свидетельство о наследовании земельного участка является основанием для выдачи наследнику государственного акта на право собственности на землю.

Земельный участок фермерского хозяйства, которая наследуется, разделения между наследниками не подлежит и передается тому из членов хозяйства или из членов наследников любой очереди, кто изъявил желание вести фермерское хозяйство. Наследник фермерского хозяйства должен соответствовать требованиям Земельного кодекса. При наличии нескольких наследников спор о преимущественном праве наследника фермерского хозяйства рассматривается в судебном порядке.

Наследники в случае отказа от участия в ведении фермерского хозяйства имеют право на отчуждение земельного участка путем продажи фермерского хозяйства и получения соответствующей части наследства.

С судебного решения право частной собственности на землю возникает в тех случаях, когда судом принимается решение о предоставлении или восстановлении права частной собственности на землю гражданина или юридического лица.

Данное решение принимается в порядке судебной защиты права собственности на землю. Способы защиты предусмотрены законодательством и соответствуют способам защиты права собственности на землю вообще.

К основаниям приобретения земельного участка, допускаемых законом, относятся: наследование земельного участка, приобретение по давности пользования.

Возникновение права частной собственности земельного участка за давностью пользования ею возможно только в случае длительного, открытого и непрерывного владения землей как своим собственным имуществом. Поэтому исключена возможность приобретения права собственности по давности пользования, если имущество использовалось лицом на основании договорных отношений или если в течение долгого времени основной обладатель признавал данное имущество своим.