Экономика агропредприятий

Право постоянного землепользования - Часть 2

Конкретное содержание правомочий владения и пользования постоянного землепользователя определяется законом. Согласно ч. 1 ст. 92 ЗК Украины право постоянного пользования земельным участком может приобретаться за счет земель, находящихся в государственной или коммунальной собственности. Перечень таких земель определяется ст. 83 и 84 ЗК. Так, согласно ч. 2 ст. 83 ЗК Украины в коммунальной собственности находятся все земли в пределах населенных пунктов, а также земельные участки за их пределами, на которых расположены объекты коммунальной собственности. Это, в частности, земли под железными дорогами, автомобильными дорогами, объектами воздушного и трубопроводного транспорта, земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары и др.); земли лесного и водного фондов , кроме случаев, определенных ЗК т.п..

Согласно ч. 1 ст. 84 ЗК в государственной собственности находятся все земли Украины, кроме земель коммунальной и частной собственности.

К государственных земель, в частности, относятся: земли атомной энергетики и космической системы; земли обороны; земли под объектами природно-заповедного фонда и историко-культурными объектами, имеющими национальное и общегосударственное значение; земли под водными объектами общегосударственного значения и тому подобное.

Объектом права постоянного землепользования является определенная, индивидуально определенная и юридически отделена земельный участок (или его часть), который находится в государственной или коммунальной собственности, закрепленная за конкретным государственным или коммунальным предприятием, учреждением или организацией для использования в соответствии с ее целевым назначением, т.е. предоставлена для конкретной цели.

Объектами этого права являются земельные участки, предоставляемые по всем категориям земель, относящихся к государственной или коммунальной собственности. Такие земельные участки, как правило, не подлежат передаче в частную собственность и предназначены для обеспечения публичных интересов.

Субъектами права постоянного землепользования могут быть только государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, т.е.