Экономика агропредприятий

Правовое обеспечение возмещения убытков собственникам земельных участков и землепользователям - Часть 2

Круг субъектов, на которых закон возлагает обязанность возмещать убытки собственникам земли и землепользователям, определяет ст. 157 ЗК Украины. Согласно этой норме земельно-правовые убытки возмещают органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица в случае использования соответствующих земельных участков или когда их деятельность ограничивает права собственников земельных участков и землепользователей или ухудшает качество земель, расположенных в зоне их влияния, в том числе вследствие химического и радиоактивного загрязнения территории, засорения промышленными, бытовыми и другими отходами и сточными водами.

Особенность возмещения земельно-правовых убытков заключается в том, что эти убытки могут возмещать не одни лица, причинившие вред, а тот субъект, в интересах которого действовало лицо, причинившее вред. Так, при изъятии (выкупе) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством, по решению уполномоченных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления убытки землевладельцев и землепользователей, причиненные таким изъятием (выкупом), возмещают не названы органы, а лица, в интересах которых было изъято (выкуплен) соответствующие земельные участки.

Возмещение убытков - гражданско-правовая категория. Убытками считаются потери, которые лицо понесло в связи с повреждением или уничтожением вещи, а также расходы, которые были или будут осуществлены лицом для восстановления своего нарушенного права. Кроме того, убытками считают доходы, которые лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено. В законодательстве это называется упущенной выгоды.

Размеры убытков, причиненных собственникам земли и землепользователям изъятием указанных земель с соблюдением требований, предусмотренных статьями 146, 147 и 149-151 ЗК Украины, определяются для земельных участков, находящихся на праве собственности, с учетом полной стоимости земельного участка. Такое стоимость устанавливают в соответствии с денежной и экспертной оценкой земель, проводимой согласно п. 3 ст. 146 по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины.