Экономика агропредприятий

Правовое обеспечение возмещения убытков собственникам земельных участков и землепользователям - Часть 3

Размеры убытков, причиненных землепользователям изъятием у них соответствующих земельных участков, определяют комиссии, созданные Киевской и Севастопольской городскими, районными государственными администрациями, исполнительными комитетами городских (городов областного подчинения) советов в соответствии с порядком, установленным ст. 157 ЗК Украины. При этом размеры убытков определяют в полном объеме по реальной стоимости имущества на момент причинения ущерба, произведенными расходами на улучшение качества земель.

Убытки, причиненные собственникам земли и землепользователям временным занятием сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для других видов использования, возмещаются в случае передачи их на основе соглашения с собственником земли или по согласованию с землепользователем юридические лица - предприятия, учреждения и организации, осуществляющие геолого, поисковые, геодезические и другие разведывательные работы в соответствии со ст. 97 ЗК Украины.

Убытки, причиненные вследствие самовольного временного занятия сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников, возмещают с учетом требований ст. 212 ЗК Украины.

Новеллой действующего ЗК Украины является положение о том, убытки собственникам земли и землепользователям возмещаются в случае установления ограничений по использованию земельных участков. Такую возможность предусматривает ст. 111. Это право может быть ограничено на определенный срок законом или договором путем установления различного рода обязательств, ограничений и условий. Такие ограничения по своей сути являются правомерными и представляют относительно самостоятельную группу. К этой группе относятся также ограничения, связанные с установлением земельных сервитутов и охранных зон (статьи 91 и 96 ЗК Украины).

К неправомерных ограничений прав собственников земли и землепользователей относят действия, связанные с вмешательством органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в осуществлении этими субъектами полномочий по владению, пользованию принадлежащими им земельными участками, самовольным занятием земельных участков, ухудшением качества почвенного слоя и других свойств земель.