Экономика агропредприятий

Правовые основы купли-продажи земельных участков - Часть 2

В случаях продажи права на земельную долю (пай), удостоверенного сертификатом, преимущественное право на его приобретение имеют члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, а также крестьянская (фермерская) хозяйства и граждане, которая вправе их создать.

Договор отчуждения земельного участка удостоверяется в нотариальном порядке. При продаже земельного участка применяется денежная оценка этого участка, производится Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам и его органами на местах по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины. Продажа земельного участка гражданам осуществляется по цене, определенной по соглашению сторон.

Оплата стоимости земельного участка, приобретенного по договору купли-продажи, когда продавцом выступает соответствующий местный Совет, осуществляется путем перечисления покупателем соответствующей суммы на банковский счет продавца.

Оплата стоимости земельного участка, права на земельную долю (пай), удостоверенного сертификатом, когда покупателем выступает местный Совет, а продавцом является гражданин, осуществляется в порядке, определенном по соглашению сторон.

К договору купли-продажи, когда продавцом является соответствующий местный Совет, прилагается решение этого Совета о продаже земельного участка и план земельного участка с определением ее размеров. При отсутствии плана земельного участка он изготавливается землеустроительными и другими организациями, которые имеют на это разрешение, за счет средств продавца.

К договору купли-продажи земельного участка если продавцом является гражданин, прилагается государственный акт на право собственности продавца на земельный участок. В случае, когда продается часть земельного участка, нотариус делает соответствующие отметки на государственном акте на право собственности продавца на земельный участок. Государственный акт, на основании которого была удостоверена сделка о продаже всего земельного участка, присоединяется к экземпляру соглашения, остается в делах нотариальной конторы или частного нотариуса.