Экономика агропредприятий

Реорганизация общества

Реорганизация общества осуществляется по решению его высшего органа управления или путем принудительного разделения, если оно злоупотребляет своим монопольным положением. Ликвидация общества происходит по решению суда (арбитражного суда), по представлению органов, контролирующих деятельность общества, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства, а также при банкротстве.

Различают следующие виды хозяйственных обществ: акционерные, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества и коммандитные общества. Первые три вида обществ создаются и действуют на основании учредительного договора и устава, а остальные - только учредительного договора. Учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, цели и предмет его деятельности, составе учредителей и участников, порядок образования и размер уставного фонда, механизм распределения доходов, состав и компетенцию органов управления и т.д..

Акционерные - это такие общества, уставный фонд которых разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости и которые несут ответственность по обязательствам имуществом общества.

Практика экономически развитых стран с рыночной экономикой убедительно доказала высокую эффективность функционирования акционерных обществ, которые стали здесь доминирующей формой предпринимательства. В США, например, 90% продукции добывающей и обрабатывающей промышленности производится акционерными предприятиями. На преимущественно акционерной форме собственности функционируют оптовая торговля, банковская и кредитно-финансовая система. Меньшей степени акционерная форма капитала применяется в сельском хозяйстве этих стран, но и здесь она демонстрирует преимущества, особенно в крупных аграрных специализированных производствах.

Значение акционерной формы собственности проявляется прежде всего в том, что благодаря ей владельцами постепенно становятся все слои населения, благодаря чему преодолевается отчуждение работников от средств производства. Владельцы акций имеют право влиять на процесс принятия решений акционерным обществом.