Экономика агропредприятий

Контрольный пакет акций

По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов, причем собрание признается правомочным, если в них принимают участие акционеры, имеющие не менее 60 процентов голосов. Предложения акционеров, которые владеют более чем 10 процентами голосов, вносятся в повестку дня общего собрания обязательно. Общее собрание акционеров созывается не реже одного раза в год, если иное не предусмотрено уставом общества.

Исполнительным органом акционерного общества является правление, работой которого руководит председатель правления. Он назначается или избирается в соответствии с уставом данного предприятия. Правление подотчетно общему собранию акционеров и совету акционерного общества (наблюдательному совету). Последняя избирается из числа акционеров с целью осуществления контроля за деятельностью правления. Наблюдательный совет создается обязательно, если акционерное общество насчитывает более 50 акционеров. Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью правления осуществляется ревизионной комиссией, которая избирается из числа акционеров.

В акционерных обществах выдерживается справедлив для владельцев акций принцип голосования при принятии решений на учредительном и общем собрании акционеров: одна акция - один голос. Те акционеры, у которых есть больше акций, могут существенно влиять на хозяйственную деятельность предприятия. Это очень важно, потому что именно они больше заинтересованы в обоснованном и оперативном принятии решений, в достижении лучших результатов производства. Понятно также, что эти акционеры и несут наибольшие потери при убыточной работы общества или его ликвидации при банкротстве.

Акционерные общества, особенно открытые, имеют значительное количество акционеров с разными интересами и возможностями. Этим и обусловлено движение акций общества, в процессе которого формируются пакеты акций. Различают решающий (контрольный) пакет акций, блокирующий и инициативный.

Контрольный пакет акций бывает двух уровней: первый - абсолютный, когда его владелец владеет 75 и более процентами акций достаточно для принятия любого решения, включая и те, для которых требуется 3/4 голосов. Второй уровень - 50 процентов плюс одна акция - позволяет владельцу такого пакета принимать решения где требуется простое большинство голосов.