Экономика агропредприятий

Общество с ограниченной ответственностью

Среди созданных в процессе реструктуризации КСП хозяйственных обществ преобладающую долю занимают общества с ограниченной ответственностью, которые в цивилизованном мире признаны как рыночные структуры, функционирующие на частной собственности и частной инициативе.

Общество с ограниченной ответственностью - это такое общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность лишь в пределах их вкладов (долей). При создании данного общества, по действующему законодательству Украины, создается уставный фонд размером не менее суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам (по состоянию на январь 2002 г.), за счет вкладов его участников, причем не менее 30% указанного в учредительных документах вклада каждый участник должен внести до момента регистрации ООО, а остальной вклад - не позднее года с даты такой регистрации.

Учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью, создавшихся на базе КСП, стали бывшие члены этих предприятий в количестве, как правило, до 15 человек. Участниками общества, кроме физических лиц, могут быть и юридические лица. Трудовое участие участников ООО в его производственной и других видах деятельности не является обязательным.

Важно отметить, что участник ООО может уступить своим вкладом или его частью другому (другим) участнику при его согласии или третьему лицу, если это предусмотрено уставом. В этом случае происходит одновременный переход к такому лицу всех прав и обязанностей, принадлежавших участнику, который уступил свою долю.

Участник ООО по собственному желанию может выйти из его состава. При этом ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном фонде, а также надлежащая доля прибыли, полученной обществом в текущем году до момента выхода такого участника из общества. Участники общества вправе участвовать в управлении обществом, распределении прибыли и получении дивидендов пропорционально вкладу каждого из них в формирование уставного фонда. Одновременно они должны соблюдать требования устава общества, правил внутреннего распорядка и выполнять решения собрания участников общества и распоряжения дирекции.