Экономика агропредприятий

Доход, полученный от всех видов хозяйственной деятельности

Для покрытия возможных убытков ООО создает резервный фонд в размере не менее 25% от уставного фонда. Общество по решению собрания участников за счет отчислений от чистой прибыли может создавать фонд материального поощрения, дивидендный фонд, фонд социального развития и другие фонды, устанавливать их размеры, порядок формирования и использования.

ООО приобретает право собственности на землю в случае покупки земельных участков (после окончания моратория на продажу земельных участков 1.01.2005 г.) или приобретения их на основании других гражданско-правовых соглашений. В своей деятельности оно использует, кроме собственной земли, арендованные земельные паи (участки) у физических и юридических лиц.

ООО самостоятельно определяет направления хозяйственной деятельности, по своему усмотрению распоряжается произведенной продукцией и полученными доходами, с учетом своих экономических интересов выбирает партнеров, реализует свою продукцию и предоставляет услуги предприятиям, организациям и гражданам по ценам и тарифам, устанавливаемым им самостоятельно или на договорной основе.

Источником формирования финансовых ресурсов общества является доход, полученный от всех видов хозяйственной деятельности, предусмотренных уставом, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи имущества, ценных бумаг, вклады участников общества, кредитные ресурсы, а также другие поступления, не запрещенные законом. Прибыль ООО образуется из поступлений от всех видов хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним затрат и затрат на оплату труда. Из прибыли от обычной деятельности в бюджет вносятся предусмотренные законодательством налоги и другие платежи. Чистая прибыль, полученная после осуществления указанных платежей, остается в полном распоряжении общества. Оно самостоятельно определяет формы и размеры оплаты труда участников и наемных работников. Однако заработная плата не может быть ниже установленного государством ее минимальный уровень.

ООО, созданные в процессе реструктуризации КСП, имели относительно небольшой уставный фонд, который формировался за счет имущественных паев учредителей, поскольку такие общества являются правопреемниками КСП, в том числе и их долговых обязательств, то их уставный фонд увеличивался на стоимость имущества, передавалось этим формированиям для покрытия указанных обязательств.