Экономика агропредприятий

Фонд социального развития и фонд материального стимулирования работников

В процессе деятельности предприятия по решению владельца он может быть увеличен за счет полученных доходов. Резервный фонд создается по инициативе собственника с целью покрытия расходов, связанных с возмещением убытков и внеплановых расходов предприятия, путем ежегодных отчислений от чистой прибыли. Решение о норме отчислений и направления использования средств данного фонда принимается собственником или исполнительным директором с согласия владельца.

Компания может также создавать фонд социального развития и фонд материального стимулирования работников предприятия по конечным результатам деятельности. Размер фонда социального развития устанавливается собственником ежегодно с ориентацией на удовлетворение самых необходимых социальных потребностей работников предприятия и его ассоциированных членов. Средства фонда используются для материальной помощи указанным физическим лицам, их оздоровления, обучения и т.д.. Фонд материального стимулирования создается для материального поощрения наемных работников за получение лучших результатов работы, добросовестное отношение к своим обязанностям. Размер его устанавливается собственниками.

Частное предприятие самостоятельно определяет направления своей деятельности, специализацию, организует производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и реализацию, по своему усмотрению подбирает партнеров по экономическим и производственных связей во всех сферах деятельности, в том числе внешнеэкономической. Предприятие самостоятельно распоряжается произведенной им продукцией, которая является его собственностью, самостоятельно устанавливает цены на нее и тарифы на услуги.

Прибыль частного предприятия образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после возмещения затрат. Из средств предприятия выплачиваются проценты по выпущенным облигациям, возвращаются кредиты, а также справляются предусмотренные законодательством Украины налоги и другие платежи в бюджет. Чистая прибыль, полученная после указанных расчетов, остается в полном распоряжении частного предприятия и используется в соответствии с утвержденными владельцам основных направлений его деятельности.