Экономика агропредприятий

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)

Крестьянские (фермерские) хозяйства стали массово возникать на первом этапе аграрной реформы. Мировой опыт убеждает, что они ведут производство высокопроизводительно и полностью решают продовольственную проблему. В крестьянских хозяйствах реализуется одна из радикальных форм частной собственности, благодаря чему работников полностью возрождается чувство хозяина.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) является формой предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание преимущественно личным трудом членов этого хозяйства производить товарную продукцию сельского хозяйства, заниматься ее переработкой и реализацией. Это предприятие является юридическим лицом, имеет название, печать и штамп, работает на принципах самоокупаемости.

Экономические и социально-правовые основы создания и функционирования крестьянских хозяйств регулируются законами Украины «О внесении изменений и дополнений в закон Украины« О крестьянском (фермерском) хозяйстве »,« О собственности »,« О предпринимательстве »и Земельным кодексом Украины. Им гарантируется равенство с другими формами хозяйствования на селе и самостоятельность в производственной и коммерческой деятельности.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства является его учредитель, на имя которого выдается Государственный акт на право пользования землей или / и частной собственности. Членами этого хозяйства могут быть супруги, их родители, дети в возрасте 16 и более лет и другие родственники, которые объединились для ведения совместного производства.

Производственно-экономические отношения с государственными, кооперативными и другими предприятиями, с организациями и гражданами крестьянское (фермерское) хозяйство строит на основе договоров. Государственные и другие органы не имеют права вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Причиненные от такого вмешательства убытки возмещаются виновными.

Согласно действующему на начало 2002 г. законодательством размер земельного участка для ведения КФХ может составлять до 100 га земель сельскохозяйственного назначения (земли в частной собственности и земли, предоставленные в постоянное пользование).

На первых порах после принятия действующего законодательства о создании крестьянского (фермерского) хозяйства таким предприятиям без оплаты передавалась земля в пределах средней доли, приходящейся на одного сельского жителя на территории соответствующего совета народных депутатов.