Экономика агропредприятий

О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность

С созданием КСП и принятием Указа Президента «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность» (от 8.08.1995 г.), согласно которому каждый член такого предприятия получил право выйти из него со своим земельным паем для организации крестьянского (фермерского) хозяйства , размер такого пая определялся по другому принципу, когда учитывались площадь сельскохозяйственных угодий предприятия и количество его членов, включая пенсионеров. Каждому, кто выходил из членов КСП с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, земельный пай передавался бесплатно. Эта же действующая норма выдерживалась и при реструктуризации КСП в частные предприятия согласно Указу Президента «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» (от 3.12.1999 г.). В процессе такой реструктуризации было создано, как известно, 1254 фермерских хозяйства.

Крестьянским (фермерским) хозяйством предоставлено право дополнительно к установленной законодательством предельной площади арендовать землю, а также брать в аренду технические средства для расширения масштабов производственной деятельности. Сейчас многие КФХ благодаря этому превратились в довольно крупные предприятия с площадью сельскохозяйственных земель от нескольких сотен до более тысячи гектаров.

При условии, что КФХ создаются на неосвоенной территории, где нет объектов производственного и непроизводственного назначения, на период становления такого хозяйства государство оказывает ему помощь за счет государственных централизованных капитальных вложений, местных бюджетов.

Все КФХ осуществляют плату за землю. До 1999 г. такая плата справлялась ежегодно в виде земельного налога, размер которого определялся в зависимости от качества и местонахождения земельного участка. С 1 января 1999 г. эти предприятия, как и аграрные предприятия других организационных форм хозяйствования на селе, платят единый фиксированный сельскохозяйственный налог. Вновь КФХ освобождаются от уплаты налога в течение первых трех лет с момента предоставления им земельного участка.

Крестьянские (фермерские) хозяйства обязаны эффективно использовать землю, защищать ее от ветровой и водной эрозии, селей, заболачивания и засоления, зарастания кустарниками и мелколесьем, временно консервировать деградированные земли, не нарушать права других землевладельцев и землепользователей.