Экономика агропредприятий

Право общей совместной собственности

Земля, имущество и произведенная продукция, денежные средства, ценные бумаги фермерских (крестьянских) хозяйств принадлежат его членам на праве общей совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Своим имуществом эти предприятия распоряжаются по своему усмотрению: могут его продавать, передавать другим предприятиям и организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование. Крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляются широкие права в хозяйственной деятельности. Они самостоятельно определяют специализацию производства и его масштабы, по своему усмотрению распоряжаются произведенной ими продукцией, подбирают партнеров по экономическим связям. На добровольных началах КФХ могут заключать договоры с различными потребителями на продажу своей продукции с оплатой ее по договорным ценам. На остальную продукцию они самостоятельно устанавливают цены, исходя из спроса и предложения.

Источником формирования доходов этих предприятий является выручка от реализации продукции (работ, услуг), дивиденды на ценные бумаги, доход от участия в деятельности совместных предприятий и другие поступления. Важно, что крестьянские (фермерские) хозяйства распределяют доходы самостоятельно, руководствуясь собственными интересами. Много таких предприятий из-за сезонности сельскохозяйственного производства не в состоянии обеспечивать високодохиднисть производства без найма на работу других граждан по трудовому договору, составляется в соответствии с требованиями законодательства Украины о труде. При этом предполагается, что размер оплаты труда и продолжительность оплачиваемого отпуска наемных лиц не должны быть меньше их минимальный уровень, установленный государством. Оплата труда этих работников не зависит от конечных результатов деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Такие предприятия открывают в любом учреждении банка (государственной, коммерческой) расчетный и другие счета, в том числе валютный. Они по своему усмотрению решают вопрос об использовании денежных средств, имеют право принимать кратко-и долгосрочные кредиты под залог имущества, приватизированной земли, произведенной продукции, поручительство, гарантию и другие виды обеспечения обязательств.