Экономика агропредприятий

Три основных этапа аграрной реформы

Аграрная реформа и ее основная составляющая - земельная реформа - начались в нашей стране в 1991 г. Их главная цель - создать необходимые экономические и политические условия для формирования в аграрном секторе рыночной среды и появления на земле реального владельца - хозяина, способного по-новому, рационально организовать ведение сельскохозяйственного производства, обеспечить его высокую эффективность и нести полную ответственность за результаты хозяйствования.

Выделяют три основных этапа аграрной реформы в Украине. На первый из них, наиболее сложном и длительном, ставилась задача создания агроформирований нового типа, основанных на частной собственности на землю и имущество. Есть основания считать, что начался этот этап преобразования бывших колхозов в коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП) путем деления на их имущества, а впоследствии - и земли.

При трансформации колхозов в КСП ставилась задача возродить чувство хозяина в сельскохозяйственных работников путем реформирования отношений собственности. В результате такого реформирования работники становились собственниками части имущества предприятия, размер которой зависел от величины трудового вклада каждого из них - работающего и неработающего (пенсионера). Собственник имущественного пая при выходе из состава КСП имел право получить свой имущественный пай натурой или деньгами, передать его в наследство или продать. Именно по этой фундаментальной признаку - персонификацией (хотя и формальной) собственности - и отличались КСП от бывших колхозов. С принятием Указа Президента Украины от 8 августа 1995 г. «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных предприятий и организаций» каждый член КСП был наделен и земельной долей (паем). Таким образом, и в земельных отношениях был осуществлен важный шаг к возрождению настоящего хозяина на земле.

Однако КСП хотя существенно и отличались от прежних колхозов за имущественными и земельными отношениями, все они, как выяснилось, объективно были несостоятельными адаптироваться к рождающегося в государстве рыночной среды. Члены КСП, будучи наделенными имущественными и земельными паями, так и не почувствовали себя настоящими владельцами.