Экономика агропредприятий

Реструктуризация КСП

Коллективная, формально персонифицированная собственность порождала и коллективную безответственность. В КСП не были изменены внутренняя организационная структура и экономический механизм хозяйствования. Изменения коснулись лишь частично перераспределения конечных результатов. Паевания имущества и земли стало формой существования коллективной собственности, ничего общего с настоящей кооперативной собственностью. Поэтому КСП через коллективное управление с опозданием реагировали на изменения во внешней среде, а отказ государства вмешиваться в их хозяйственную деятельность порождала произвол руководителей КСП в принятии решений, которые нередко так и принимались, чтобы удовлетворить их личный интерес. Все это привело к снижению трудовой и технологической дисциплины, краж, а в сочетании с другими факторами, повлекших экономический кризис, обусловило существенный спад производства и его убыточности. Объективно назрела необходимость в реструктуризации КСП в новые организационные формы рыночного типа.

Все же следует отметить, что КСП сыграли свою положительную роль. Они стали значительным прогрессивным шагом в эволюции коллективной собственности до такой стадии ее развития, которая позволила безболезненно перейти от коллективной к частной форме собственности и к созданию новых организационных форм хозяйствования на селе. Достаточно сказать, что паевания имущества и земли уже с самого начала ускорило создание и становление крестьянских (фермерских) хозяйств. Ведь член КСП, который пожелал создать фермерское хозяйство, исходил из КСП и забирал свой имущественный и земельный пай, что создавало лучшие стартовые условия для ведения собственного производства.

Следует отметить, что реструктуризация КСП в форме реорганизации началась в середине 90-х годов спонтанно, как реакция крестьян на низкую эффективность производства в рамках этой организационной формы хозяйствования. На их базе стали возникать различные типы хозяйственных обществ и фермерские хозяйства. Однако масштабы таких преобразований были незначительны и не отвечали потребностям производства. Поэтому 3 декабря 1999 был принят Указ Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики», которым предусматривалось реформировать течение декабря 1999 - апреля 2000 коллективные сельскохозяйственные предприятия в новые организационные формы хозяйствования рыночного типа, которые функционируют на основе частной собственности на землю и имущество.