Экономика агропредприятий

Частные предприятия

Всем членам КСП обеспечивалось право свободного выхода из этих предприятий с земельными долями (паями) и имущественными паями и создания на их основе частных (частно-арендных) предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных обществ, сельскохозяйственных кооперативов, других субъектов хозяйствования, основанных на частной собственности.

Частные предприятия, возникшие на базе реформированных КСП, обязывались заключать договоры аренды земельной доли и имущественного пая с владельцами этих паев с выплатой арендной платы в натуральной или денежной форме. Важно, что Указом установлена минимальная арендная плата за земельную долю (пая) в размере не менее одного процента стоимости арендованной земли. При реструктуризации КСП предусматривалось сохранение, по возможности, целостности хозяйственного использования частными формированиями земли и имущества бывших КСП через механизм аренды. Гражданам, имеющим земельный пай, предоставлено право присоединять выделенную им в натуре земельный участок к собственному личного подсобного хозяйства без образования юридического лица. Не менее важно и то, что крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам предоставлена возможность свободного выкупа земельных участков, предоставленных им в пользование (сверх нормы, которая приватизируется бесплатно) по цене, не ниже определенной в установленном порядке денежной оценки земли.

В результате практической реализации упомянутого Указа было реформировано и изменили свой юридический статус 10 833 КСП. На их базе в 2000 г. был создан 14 241 новое частное агроформирования (коэффициент разделения составляет 14 241: 10 833 = 1,3), в том числе фермерских хозяйств - 1254 (8,8%), частных предприятий (частно-арендных) - 2901 (20,4%), хозяйственных обществ (в большинстве обществ с ограниченной ответственностью) - 6761 (47,5%), сельскохозяйственных производственных кооперативов - 3325 (23,3%). Важно также и то, что 7434 вновь предприятия сохранили земельные массивы бывших КСП, а следовательно, смогут воспользоваться положительным воздействием фактора масштабов производства. В последующие 2001-2002 годы процесс реформирования аграрных предприятий продолжался, прежде всего из-за превращения одних типов частных предприятий в другие, дальнейшего роста числа крестьянских (фермерских) хозяйств.