Экономика агропредприятий

Урегулирование имущественных отношений

Общий трудовой вклад каждого работника определяется за все годы его работы на предприятии суммированием трудового вклада в денежной форме за период начисления трудодней (при условии, что этот работник работал в данном периоде), проиндексированного трудового вклада за период 1966-1995 гг и фактической оплаты труда за 1996 г. до года осуществления реструктуризации КСП. Общий трудовой вклад всех работников предприятия определяется суммированием их индивидуальных трудовых вкладов.

Определение индивидуальных имущественных паев субъектов имущественных отношений

Для такого определения сначала рассчитывается долевое ставка делением фонд имущества на общий трудовой вклад работников предприятия. Если, например, паевой фонд имущества составляет 4,1 млн грн, а общий трудовой вклад - 27150000 денежных единиц, то отсюда долевое ставка составит 4,1: 27,15 = 0,151.

Индивидуальные имущественные паи определяют как произведение паевого ставки на совокупный трудовой вклад соответствующего работника за все годы его работы на данном предприятии. При условии, что такой вклад работника составляет, скажем, 22 600 денежных единиц, его индивидуальный имущественный пай равен 3413 денежных единиц (22 600 - 0,151 = 3413).

Кроме имущественных паев, работники КСП, а также пенсионеры, которые, будучи членами этих предприятий, вышли по возрасту или состоянию здоровья на пенсию, получили и земельные паи, а также получили право свободного выхода из этих предприятий со своими паями и создавать на их основе частные предприятия с различным юридическим статусом. Подробнее о них речь пойдет в следующем разделе темы.

Урегулирование имущественных отношений

В процессе реструктуризации КСП и возникновение на их базе частных предприятий наиболее неурегулированными оставались имущественные отношения. Это вызвано применением в ряде КСП несовершенных методик паевания имущества, формальным уточнением стоимости имущества, просчетами в определении круга субъектов паевых отношений, и что очень важно, в большинстве случаев не осуществлялась персонификация имущества, то есть не было определено, какое имущество выделяется в фонд имущества. Поэтому хотя между частными предприятиями и владельцами имущественных паев заключались (но далеко не всегда) договоры аренды, однако они, по сути, не имеют юридической силы, потому арендовать можно не абстрактный имущественный пай, а конкретный основное средство производства.