Экономика агропредприятий

Заключение договора аренды имущественных паев

А это возможно при условии, если имущество собственников имущественных паев было бы выделено в натуре. Тогда они могли бы заключить между собой договор о совместном владении, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности. В этом договоре должны быть указаны перечень имущества пайщиков, а также доля каждого из них в общей собственности. Они поручают свои полномочия уполномоченному, который и представляет их интересы при получении имущества бывших КСП и заключении договора аренды. При наличии такого договора арендатор отвечает за каждый имущественный объект, взятый в аренду. Когда арендуемых просто имущественные паи без определения имущества, то арендатор ответственности за конкретное имущество, по сути, не несет.

При заключении договора аренды имущественных паев по состоянию на 2000-2002 гг не учтена во многих случаях их органическая структура. Ведь в каждом имущественном паи есть доля основных средств, оборотных фондов и фондов обращения. Договор аренды можно заключить только на основные средства, тогда как на оборотные средства нужно заключать договор купувли-продажи или мены, а на денежные средства - договор займа. Но это требование обычно не соблюдалась. Более того, в 2000 г. лишь на половину имущественных паев были заключены договоры аренды, во многих из них не предусматривалась выплата арендной платы или она была скудной и часто с отсрочкой выплаты без какой-либо за это компенсации. По неорендоване имущество никто ответственности не нес, поэтому оно нередко разрушается и разворовывается.

Одним из наиболее острых и важных неурегулированных вопросов имущественных отношений оставался вопрос воспроизведения имущества. Передача имущества в аренду, находящегося в общей долевой собственности, по своей сути оперативной аренде, согласно которой по завершении срока аренды имущество остается в собственности арендодателей, а значит, они согласно действующему законодательству должны осуществлять воспроизводство имущества. Но эта действующая норма не может быть реализована в данном случае, потому что владельцы имущественных паев объективно не в состоянии начислять амортизацию на основные средства, осуществлять их текущий и капитальный ремонт.