Экономика агропредприятий

Фонд восстановления арендованных основных средств

Поэтому воспроизводства основных средств в составе имущественных паев может осуществлять только арендатор. Но согласно действующему законодательству он не имеет права начислять амортизацию на основные средства, находящиеся в оперативной аренде. В 2000 г. все частные предприятия, которые арендовали имущественные паи, кроме сельскохозяйственных производственных кооперативов, так и сделали. Именно по этой причине предоставленное им в аренду имущество оставалось без источника своего воспроизводства. Благодаря «исчезновению» статьи расходов «Амортизация основных средств» арендаторы получили незаработанный прибыль, стал их собственностью, поскольку источником его стали, по сути, средства крестьян в форме их невоспроизводимых имущества.

Для т.д. обеспечивающие воспроизведение в условиях оперативной аренды арендованного имущества в части основных средств, нужно перестроить методологию определения размера арендной платы и механизм ее использования. Для специфических условий аренды имущественных паев арендная плата должна выполнять, помимо традиционной функции - как вознаграждение арендодателю за предоставленное им в аренду имущество, - и функцию воспроизведения арендованного имущества. С целью реализации этой функции арендная плата должна иметь две составляющие: процент на воспроизводство имущества, обеспечивающего получение денежной суммы в размере годовой амортизации, и процент для вознаграждения арендодателю за предоставленное им в пользование имущество.

Первую составляющую арендной платы арендатор аккумулирует в специальном фонде восстановления арендованных основных средств. За счет этого фонда будет осуществляться их простое воспроизводство: приобретение новых средств, вместо выбывших, реконструкция и модернизация действующих. При таких условиях определения и использования арендной платы выдерживаться условие, при котором размер сданных в аренду имущественных паев в стоимостном выражении со временем не уменьшаться, поскольку срабатывать механизм их воспроизведения. С окончанием срока аренды арендодатель имеет право требовать возврата ему имущественного пая в таком стоимостном размере, как и при сдаче его в аренду.