Экономика агропредприятий

Перерабатывающие кооперативы

человек, а частично занятых - 92 тыс.

Доля основных видов сельскохозяйственной продукции, которая реализована через кооперативы, составляет: молока - 86%, зерна и семян масличных культур - 40, хлопка - 43, фруктов и овощей - 19, скота и шерсти - 14%. Доля ресурсов, закупленных через кооперативы, также весьма существенной и по отдельным их видам составляет: удобрений - 45%, топлива - 50, средств защиты растений - 34, кормов - 21, семена - 10%.

Многие сельскохозяйственных кооперативов США чрезвычайно крупными предприятиями. Достаточно сказать, что 7 таких кооперативов (0,4% от их общего количества) имеют оборот более 1 млрд долларов.

Перерабатывающие кооперативы Скандинавских стран (Норвегии, Швеции, Финляндии) и Дании перерабатывают и реализуют более 90% молока и молокопродуктов, 70-80% мяса и мясопродуктов. Сбытовые кооперативы Швеции реализуют 80% зерна и 75% яиц, произведенных шведскими фермерами. Значительные масштабы деятельности сельскохозяйственных кооперативов достигнуто в Германии и Франции. В последний в 90-х годах функционировало много (более 10 тыс.) кооперативов нового направления - по совместному использованию технических средств в сельском хозяйстве, которые обслуживают 25% фермерских хозяйств. В этих формированиях сосредоточено 4% общего количества тракторов, 30% зерноуборочных и 35% кормоуборочных комбайнов, 16% разбрасывателей удобрений и 12% другой сельскохозяйственной техники. Аналогичный опыт накоплен и в Германии, где фермерскими хозяйствами созданы машинные общества по совместному использованию техники.

В странах Западной Европы наблюдается процесс диверсификации деятельности кооперативов. Скажем, многие сбытовых кооперативов взяли на себя функцию обеспечения фермерских хозяйств материально-техническими ресурсами. Во Франции крупные кооперативы по сбыту зерна создают мощные производства с его переработки и изготовления широкого ассортимента мучных изделий, обеспечивая благодаря этому дополнительные доходы фермерским хозяйствам - членам таких кооперативов.

Новым направлением в развитии сельскохозяйственных кооперативов в зарубежных странах является создание ассоциаций кооперативов, благодаря чему достигается высокий уровень их конкурентоспособности на продовольственном рынке, более надежную защиту от воздействия монополизированных структур в агробизнесе.