Экономика агропредприятий

Распределение облачности и осадков - Часть 1

Во облачностью понимают степень укрытия неба облаками. Облачность характеризуется в процентах или по 10-балльной системе от 0 (совсем ясное небо) до 10 (облака покрывают все небо). Общее распределение облачности на земном шаре в основном совпадает с распределением относительной влажности воздуха. Так, минимальная облачность бывает в районах с низкой относительной влажностью, которая предопределяется опусканием воздуха, максимальная - в районах с высокой влажностью. Основной причиной образования облаков является адиабатическое расширение, которое происходит при восходящем движении воздуха.

Облачность имеет большое значение для круговорота тепла и распределения осадков на поверхности Земли. Наиболее общие черты распределения облачности такие.

В экваториальной зоне, где основными являются восходящие движения воздуха, создается повышенная облачность. Средняя облачность составляет здесь 55-60%. Высокие температуры и преобладающее распространение вод над сушей являются благоприятными факторами для образования густых многоярусных облаков.

В тропических и субтропических широтах в связи с доминирующими нисходящими движениями воздуха облачность гораздо меньше. Особенно низкая облачность над пустынями, где она составляет только 20% и менее.

В умеренных широтах облачность возрастает до 66-70%, что объясняется активной циклонической деятельностью атмосферы и западным переносом влажного океанического воздуха на значительные расстояния в глубину материков.

Особенно высокая облачность (более 80%) наблюдается над морями Северного Ледовитого океана и Антарктидой. Характерно, что облачность в высоких широтах очень разрежена и сосредотачивается только в нижних слоях воздуха. Это объясняется низкими температурами воздуха и малым содержанием в нем влаги.

С распределением облачности тесно связаны особенности в распределении осадков. Однако решающее значение имеет не столько степень укрытия неба облаками, сколько их водность. Так, в высоких широтах даже при большой облачности выпадает немного осадков, так как их водность из-за низких температур мала. В более низких широтах водность облаков растет.