Экономика агропредприятий

Распределение облачности и осадков - Часть 2

В зависимости от условий конденсации водяного пара различают орографические, конвективные и фронтальные осадки. Орографические осадки образуются при поднятии воздуха наветренными горными склонами. Конвективные осадки образуются в мощных восходящих потоках воздуха, отличаются локальным распространением, имеют ливневый характер, начинаются и заканчиваются внезапно. Фронтальные осадки образуются в циклонах на грани теплого и холодного воздуха, при этом дождь или снег падает длительное время более или менее равномерно.

По характеру выпадения осадки бывают обложные (долговременный дождь или снегопад), ливневые (кратковременный дождь или снег), туманные (маленькие капельки воды или ледяные иголочки).

Годовое количество осадков в среднем на земном шаре составляет около 1000 мм. Но в разных регионах количество осадков значительно отклоняется от средней и меняется по сезонам. На суше в среднем выпадает около 750 мм. Очень много осадков (2000-3000 мм и более) приходится около экватора, где происходит сближение пассатов двух полушарий. Сходимость пассатов приводит здесь особенно сильные восходящие движения воздуха, которые сопровождаются образованием облаков и обильными осадками.

В экваториальной зоне особенно часты, почти ежедневные дожди выпадают в бассейнах рек Амазонки и Конго, на некоторых островах Индонезии (более 9000 мм). В северо-восточной Индии, в предгорьях Гималаев на высоте примерно 1300 м выпадает в среднем 11000 мм осадков (Черапунджи). Это наиболее дождливое место на земном шаре. Максимальная количество осадков здесь достигла 24326 мм, наименьшая - превышала 7000 мм. Главной причиной выпадения здесь большого количества осадков является то, что теплый и щедро насыщенный влагой воздух летнего юго-западного (экваториального) муссона поднимается над крутыми склонами высоких в мире гор и очень быстро охлаждается.

В тропиках и субтропиках, где преобладают антициклоны и низкая облачность, осадки резко уменьшаются. Очень мало выпадает осадков на этих широтах в центральных районах материков и на их западных побережьях - около 100 мм и даже меньше. Однако западные части океанов и восточные части материков в этих зонах получают значительно больше осадков - до 2000, в горах - до 7000 мм в год.